歴史
「さか芳」の起源は、1894年(明治27年)に奈良県當麻寺の寺町にて、仕出し屋として創業したことに始まります。
以来、地域の銘菓製造や米問屋など、食に携わる家業を連綿と継続し、現在は魚・惣菜の取り扱いを主業としております。
そして、美食の都と名高い「大阪」や「京都」のエッセンスを取り入れながら、「さか芳」ならではの味を常に進化させてきました。
初代 阪本芳太郎
・1894年 仕出し屋 さか芳 を創業
・詳細不明 地元名菓 中将煎餅製造販売 着手
二代目 阪本澤治郎
・1957年 米問屋さかもと
( 屋号「さか芳」)
三代目 阪本芳雄
・1967年 塩干水産物の取り扱いに従事
・1978年 大阪府中央卸売市場にて
株式会社さかもと 発足
水産加工物、惣菜の製造・販売
・2019年 大阪府水産物卸協同組合
副理事長 就任
四代目 阪本務
・2017年 株式会社さかもと
代表取締役に就任
・2021年 さか芳 の屋号を復刻
第一号店舗 苦楽園店 出店
日本食レストラン さか芳 出店
ベトナム・ホーチミン